社会福祉法人角田市社会福祉協議会|福祉サービス|相談活動|ボランティア|市民活動支援|共同募金運動協力|宮城県角田市

モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

角田市社会福祉協議会
宮城県角田市角田字柳町35-1
TEL:0224-63-0055
FAX:0224-61-2282

北郷児童センター・児童クラブ

児童センター利用に関するアンケート結果についてのお知らせ

平成30年2月、児童センター・児童クラブ利用に関するアンケート調査を実施いたしました。ご協力ありがとうございました。調査結果を報告いたします。

北郷児童センター集計表(18通)

1、施設の建物・設備について
・雪の日の朝は、駐車場がきれいに除雪されていてとても助かった。
・庭の水はけが悪いので改善した方が良いと思う(3件)
・清掃が行き届いていて、建物の中はいつも清潔で良いと思う。
・今の人数なら十分すぎる広さだと思います。
・良い。

2、職員の対応について
・児童センターでの様子を教えてくれ、安心してお願いできた。2年間同じ先生で子どもも親も良い先生に出会えてとても良かった。
・子どもの人数が少なく、発表会等がある時は大変な事が多かったと思うが、先生方には集団生活の指導を丁寧にして頂きました。お友達も作れて、仲良くみんなと遊べて、色々な事を楽しんで過ごすことが出来たのは先生方のおかげです。児童センターではお昼寝もありとても良かった。
・先生方の対応には満足。(3件)・現在の先生方にとても感謝。
・児童センターの先生は皆、優しく子どもに接してくれるので、安心しています。
・分からないことがあり質問すると、いつも良く教えて頂けます。
・子ども1人1人のことをよく理解し、しっかりと対応してくれ、感謝です(4件)。
・子どものことをよくわかっていて、良い所を伸ばしてくれる。(2件)
・いつでも子どもに対しても保護者に対してもにこやかに対応している。
・少ない人数で子ども達の保育、館の運営をされている。担任でない代替えの先生、名札を付けてもらえると送迎をたまにしかいかない家庭でも名前が確認できて助かる。

3、その他運営全体について
・児童クラブの運営時間をもう少し伸ばしてほしい。
・学童保育についてですが、祖父母が同居していても何かしらの理由で放課後、学童に入れたい方はたくさんいると思う。祖父母同居している家庭でも学童受け入れ可能になれば助かる。
(回答:祖父母同居でも利用されている児童はいるのでまずは、まずは児童センターにご相談ください)
・誕生会での会食について、どこで作った食品なのか?どこのお店で買った食品なのか?もう少し詳しく説明があっても良いと思う。子どもの口に入るので気になる。(回答:可能な限りお知らせしていきます)
・児童センターでも、小学生のクラブみたいに4時、5時まで預かり保育などあったら助かる。児童館利用が増えると思う。お金を1,000円プラスとかして預かってほしい。延長保育等あると助かる。
・延長保育やバス通園、給食もないという状態のままでは人気は下がる。
・年々変わりゆく時代。その都度保育内容に合った運営をして行ければ良いと思う。
・先生方、職員のみなさんは女性ばかりなので、除草、プール準備などの力仕事が大変そうだと感じることがある。特に除草(草刈り)は外部の方の協力が必要なので、年間計画で委託されることを考えてもいいと思う。(回答:シルバー人材センター等を利用するなど検討していきます)

北郷児童クラブ集計表(14通)

・満足
・特になし。
・少し建物は古いかなと思う。特にトイレは狭くて不便そうなので気になる。

2、職員の対応について
・いつも良くして頂き、安心して子どもを預けられている。(3件)
・子ども達にいつも優しく接してくれて感謝している。(2件)
・宿題をやらないので児童クラブに来たら宿題を終わらせてから遊ぶように声掛けをしてほしい。
・子どもをお迎えに行くと、先生方に子どもの様子や出来事を話してもらったり、飾り物や遊び道具など作り、子ども達が楽しく出来ることを教えてもらい感謝。子どもも「学校より楽しい」と言って喜んで通っている。
・子ども達のために色んなイベントや遊びを考えてくれて毎日楽しく過ごしていると思う。学年が上がるとあまり居る時間が少なくなったが、親としても安心して預けられる。
・親が本来なら一緒に楽しめば良いのですが、忙しくてなかなかできない事、息子とオセロゲームや外遊び、娘と手芸や折紙などを先生方がやって下さって本当にありがたい。感謝です。
・外遊びやゲームなど子供と対等に向き合って接してもらって楽しく過ごしている。
・親切でとても満足しています。(2件)

3、その他運営全体について
・来年度からは夏休み等の長期の休みの時にだけ利用する予定ですが、運動会などの振替で学校が休みになったりするときに1日だけ利用できるようにしてほしい。
・誕生会、クリスマス会、ハロウィンなどいろんな楽しい行事があり子ども達も楽しく過ごしている。
・夏休み中、児童クラブのみんなと外に出掛けたり(小遠足)ツクイさんとの交流、仙台大学生との交流などはとてもいいなと思っている。地域の人たちとの交流があると子ども達の体験になり良い成長になると思う。
・先生方と友達と楽しく過ごしているようなのでこのままで良いと思う。
・季節ごとの行事や長期休み中の遠足などこれからも続けてほしい。
・仕事時間によっては保育時間が30分くらい遅くなると助かる人もいるのではないか?

北郷第2児童クラブ集計表(12通)

1、施設の建物・設備について
・学校内の一室を利用されているので、子どもが学校が終わってそのまま利用出来るので移動距離も少なく安全に思う。
・整った環境に感謝している。
・まちがいさがしなどの本を増やしてほしい(小2女子)
・特に要望などなし。整った環境だと思う。
・卓球セットを導入して頂き、楽しく過ごせている。(テーブル用)

2、職員の対応について
・今利用している北郷第2児童クラブの先生方は問題ないが、17:00~移動していく第1児童センターの先生の対応があまりよくない。
・児童センターでの様子など教えて頂き、家庭ではみえない姿を知ることができ嬉しく思う。
・ちいさなことでもすぐ連絡くれるのですごく助かっている。
・習い事の送迎バスに乗る時間には、乗るまで一緒に外で待機してくださり、安心して習い事もできる事にありがたく思っている。
・いつも親切に、やさしく対応頂き、安心して利用している。感謝。(5件)
・適切に声をかけてくれ、満足。

3、その他運営全体について
・遠足や交流などなかなか体験できないことを取り入れてもらっているのでありがたく思っている。低学年の子どもは上の学年の子どもとふれあうことのできる場になっているのでとても良い環境と思っている。
・第2児童クラブに女子が少ないのがさみしい(娘)
・全体的に満足しています。

《今後の対策》
1、施設・設備について
  施設・設備の老朽化対策、駐車場対策、トイレの整備、遊具の老朽化・整備・増設対策など、1件10万円以上の小規模修繕、大規模修繕については、指定管理者仕様書等によって角田市が実施することになっている。 既に角田市の実施計画に登載されている事項もあるが、実施について引き続き市へ要望していく。
2、職員の対応について
館長を含めた職員に対する感謝の言葉が多かったものの、引き続き気を引き締めて保育にあたるよう指導していく。
3、その他運営全体について
 保育時間の延長、児童クラブの時間延長、児童厚生員の増員など、角田市の所管事項については、子育て支援課へ要望していく。 本協議会内部で解決できる事項については、館長会議や主任児童厚生員会議で検討していく。

ご協力ありがとうございました。いただいたご意見は、今後のセンター運営に役立てていきたいと思います。また、普段ご利用いただく中で、お気づきの点がありましたらお気軽に館長あるいは職員にお声掛けくださいますようよろしくお願いします。

<<社会福祉法人角田市社会福祉協議会>> 〒981-1505 宮城県角田市角田字柳町35-1 TEL:0224-63-0055 FAX:0224-61-2282